Potaje

 Hoy os traigo un plato de cuchara que, para estos días de frío, apetece mucho (por lo menos en mi casa, pues a mis peques les encantan las legumbres). Como vais a ver, pocos ingredientes, económico, fácil, rápido y muy nutritivo.
- 1/2 kg. de garbanzos
- 1/2 kg. de espinacas
- 2 zanahorias
- 2 hojas de laurel
- 4 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 2 huevos cocidos
- 1 cucharada de harina
- 1 cucharada de pimentón
- aceite
- sal

Dejamos los garbanzos con una hoja de laurel a remojo la noche anterior.
Picamos las zanahorias, media cebolla y las espinacas.
Cocemos los garbanzos, las verduras picadas y el laurel,  dejamos a fuego lento.
Aparte, hacemos un sofrito con la otra media cebolla picada y los ajos picados.
Cuando esté casi rehogado, añadimos la harina, el pimentón y un cazo de caldo de garbanzos.
Agregamos a los garbanzos y cocemos otros cinco minutos.
Servimos con huevo picado.





 Y, si os ha quedado muy caldoso o por que os guste más, le echáis algún puñado de arroz y también está buenísimo.

Tarta electrecista

Hoy os enseño otra tarta de todas las que tengo pendientes de poner. Era para un electrecista que cumplía 60 años. Bizcocho de nata, relleno de ganaché de oreo y de chocolate.







Sepia con cebolla

Hoy os propongo una manera de hacer la sepia facilísima, económica y riquísima (en casa por lo menos nos encanta). Simplemente necesitamos:
- Sepia
- Cebolla (algo más que el peso de la sepia, yo pongo casi el doble, pues me encanta la salsita que queda)
- Sal
- Aceite
Como veis, menos ingredientes imposible.
Picamos la cebolla menudita, y troceamos la sepia en trozos no muy pequeños, ya que reduce bastante su tamaño.
Mientras tanto ponemos a calentar un buen chorro de aceite, que cubra de sobra el fondo de la cazuela.
Cuando esté caliente, echamos la cebolla, la sepia y la sal y movemos. Lo dejamos a fuego lento y movemos  de vez en cuando hasta que se quede en el aceite.
¿Os apetece probar un poquito?


Tortilla de berenjenas

¿Os gustan las berenjenas? A mi hijo mayor y a mí nos encantan, pero como chupan tanto aceite no las hago mucho, ya que me cojo el pan y me hago hasta bocadillo. El otro día había hecho una frita y andaba otra esperando en la nevera y pensé en como hacerla sin que tuviera tanto aceite, así que se me ocurrió en probar a hacerla en tortilla. 
El resultado fue que mi hijo me dijo: "pero mamá, ¿como no se te había ocurrido antes? tienes que hacerla muchas más veces". Por lo que os lo cuento (con las medidas que yo puse) por si os decidís a probarla
   - Una berenjena pequeña
   - Tres huevos
   - Aceite
   - Sal
Pelé la berenjena, dejando algún trocito de piel, y la corté a cuadraditos. Mientras tanto puse a calentar un poco de aceite y, cuando ya estaba caliente, la incorporé con un poco de sal para que se fuera pochando. Cuando ya estaba, batí los huevos y los eché.
Aquí la tenéis, sin ninguna dificultad.
¿Un trocito?



Tarta mousse de caramelo para San Valentín

Se acerca San Valentín, y que mejor que celebrarlo con algo dulce. Aquí os dejo una que os puede gustar:
- Bizcocho de nata teñido de rojo 
- Mousse de caramelo:
              . 300 gr. de crema de caramelo
              . 500 ml. de nata para montar
              . 5 hojas de gelatina
Para hacer la mousse, ponemos las hojas de gelatina a hidratar, mientras se calienta poco a poco la crema de caramelo. Cuando ya está caliente le agregamos la gelatina, moviendo para que se mezcle bien.
Mientras se enfría un poco, montamos la nata. Cuando ya está, añadimos poco a poco con movimiento envolvente la crema de caramelo.
Partimos el bizcocho por la mitad y dejamos una de las partes dentro del molde. Le agregamos la mousse y metemos en la nevera para que cuaje bien (yo lo tuve toda la noche). Ponemos encima la otra parte del bizcocho y espolvoreamos con azúcar glass y......¡lista para sorprender a tu pareja!


Mi primera Tarta Red-velvet para mi mami

Llevaba tiempo viendo la famosa Red Velvet y pensé que qué mejor ocasión de provarla que para el cumple de mi madre. En un principio no la iba a hacer con fondant, pero así fue mayor la sorpresa al cortarla. Viene con algo de retraso, pues el cumpleaños es al final de diciembre (ya os lo habréis imaginado por los adornos). 


La receta la cogí prestada de mi amiga Mª Carmen de Las haditas, la cual tiene un blog que, si no lo conocéis, aconsejo que visitéis.

Croquetas de cocido

El otro día hice cocido y con la carne que no comimos, que mejor que hacer unas ricas croquetas. Ahí va la receta:
- Carne del cocido
- Harina
- Leche
- Sal
- Mantequilla
Poner la sartén a calentar y, cuando ya esté, echar un poco de mantequilla y mover hasta que se deshaga.
Incorporamos la carne ya picadita y la harina (la cantidad de todo va a depender de la carne que tengamos) y movemos bien.
Cuando ya esté bien mezclado, incorporamos leche y vamos moviendo.
La masa estará lista cuando esté lo suficientemente espesa como para separarse del fondo de la sartén, como se aprecia en la foto.
Pasamos a una fuente y dejamos enfriar.
Cuando esté fría, le damos forma y pasamos por huevo,
por pan rallado.....
y una vez listas las freimos.
Aquí tenéis un platito.
Mirar que ricas.